Serviço de referência em ambientes virtuais: estudo da recuperação da informação em bibliotecas universitárias públicas do Rio de Janeiro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
PAIXÃO, Robson da Silva. Serviço de referência em ambientes virtuais: estudo da recuperação da informação em bibliotecas universitárias públicas do Rio de Janeiro. 2006. Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. Orientador: Prof. Dr. Marcos Luiz Cavalcanti de Miranda Localiza e identifica os serviços de referência virtual em bibliotecas universitárias federais do Rio de Janeiro com finalidade de reconhecimento dos seus serviços e produtos para as implementações de nova capacitação tecnológica. Apresenta a origem do serviço de referência e seu desenvolvimento aos tempos remotos, abordagens conceituais para discernimento qualitativo da área analisada, a importância da avaliação do serviço de referência para encontrar subsídios que afirmem justificativas de mudanças construtivas que satisfaçam o usuário e o profissional da informação. Sua abordagem metodológica é um estudo qualitativo feito através da observação de sites dos Sistemas de Bibliotecas da Sibi-UFRJ, Sistema de Bibliotecas e Arquivos da Universidade Federal Fluminense, Sistema de Bibliotecas da UNIRIO e Biblioteca Central da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Comprova que as bibliotecas universitárias federais do Rio de Janeiro estão oferecendo o serviço de referência on-line, adquirindo maior aproveitamento de seus recursos informacionais aos seus usuários, principalmente através de bases de dados com catálogos on-line, links com caminhos diversos para execução de pesquisas e correios eletrônicos. Confirma que estas instituições precisam de novas tecnologias, para atender usuários remotos com maior qualidade e eficácia. Favorece a procedimentos de futura inserção de novos trabalhos para o serviço de referência virtual ou a implementação em bibliotecas que tenham refletido sobre a importância deste paradigma biblioteconômico. Para informações sobre o texto completo: Escola de Biblioteconomia da UNIRIO. E-mail: cch_biblioteconomia@unirio.br.