Acesso a informação, biblioteca digital e direito autoral: conexões problemáticas em tempos de internet (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
ABRANCHES, Luciana Ribeiro. Acesso a informação, biblioteca digital e direito autoral: conexões problemáticas em tempos de internet. 2006. Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. Orientador: Prof. ESP Luiz Otávio Ferreira Barreto Leite Aborda o acesso à informação e a biblioteca digital vinculados ao direito autoral. Focaliza a dinâmica de funcionamento da biblioteca digital e a importância dada ao direito do autor. Explica a evolução do direito autoral no Brasil e no mundo. Define o alcance da Lei brasileira n° 9.610, de 19 de fevereiro de 1998. Destaca as dificuldades enfrentadas pela sociedade contemporânea no âmbito das novas tecnologias da informação. Descreve as etapas de funcionamento das bibliotecas digitais e vínculo com o direito autoral. Ressalta o papel do profissional da informação nesse novo contexto. Proporciona o estudo de cinco bibliotecas digitais, visando identificar as condições de acesso que elas proporcionam ao usuário. Conclui, enfatizando o quanto é necessária a implementação de mecanismos que protejam o direito do autor na internet. Para informações sobre o texto completo: Escola de Biblioteconomia da UNIRIO. E-mail: cch_biblioteconomia@unirio.br.