AACR3 - O futuro do AACR e o tratamento de recursos eletrônicos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
ASSUNÇÃO, Regina Beatriz. AACR3 - O futuro do AACR e o tratamento de recursos eletrônicos. 2006. Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. Orientador: Profa MS Elisa Campos Machado Trata das transformações pelas quais tem passado o Código de Catalogação Anglo-Americano e o tratamento dado aos novos suportes de informação. Apresenta as mudanças dos mecanismos de armazenamento e recuperação da informação em bibliotecas e a maneira como afetaram a funcionalidade do Código. Identifica a necessidade de alteração das regras e normas do Código de modo que os catálogos produzidos permitam a eficiente recuperação de todo tipo de recurso informacional. Apresenta um breve histórico dos catálogos e da catalogação, focando especialmente no Código, suas atualizações e a sua transformação em RDA: Resource Description and Access. Aborda o compartilhamento de registros, a busca por uma padronização internacional da descrição bibliográfica, e o papel que ocupam os recursos eletrônicos nos acervos das bibliotecas. Estuda o modo como vem sendo elaborado o futuro código e como serão tratados os recursos eletrônicos a partir da sua publicação. Analisa esboços do RDA e as controvérsias que envolvem o projeto do novo código, concluindo que este tende a ser um grande avanço no âmbito da catalogação, especialmente no que toca o tratamento dos recursos eletrônicos. Para informações sobre o texto completo: Escola de Biblioteconomia da UNIRIO. E-mail: cch_biblioteconomia@unirio.br.