Proposta de uma política de seleção para uma biblioteca empresarial (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
RIBEIRO, Rosemere Marques. Proposta de uma política de seleção para uma biblioteca empresarial. 2006. Trabalho Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone da Rocha Weitzel Trata da biblioteca empresarial, suas origens, conceitos e problemáticas descrita pela literatura especializada. Para isso apresenta um panorama evolutivo do universo empresarial, desde a mecanização do processo de trabalho criado por FORD até as novas práticas administrativas e pensamento moderno surgido a partir da revolução tecnológica ocorrida nas ultimas décadas do século XX, tais mudanças levaram a Sociedade à Era do Conhecimento. Baseado nesse panorama cita conceitos de Inteligência competitiva, Planejamento estratégico e gestão de pessoas aplicadas ao universo administrativo empresarial relacionando à importância de se ter acesso à informação. Explicita a necessidade das empresas hoje possuírem acesso a informação para negócios para tomada de decisão e aumento da competitividade. Devido à falta de estudos de casos reais na literatura que apresente os processos desenvolvidos para implementação de bibliotecas empresariais, e que trate da Formação e Desenvolvimento de Coleções, principalmente no que tange a seleção de materiais nessas bibliotecas, é proposta uma de Política de seleção baseada no modelo criado por Waldomiro Vergueiro para aplicar critérios de seleção com objetivo de selecionar informação para negócios e disponibilizar para os funcionários da organização. Para isso é realizado um estudo de caso fictício na empresa R! Telecomunicações onde a biblioteca dessa organização tem como principal objetivo servir de ferramenta estratégica dentro do universo decisório da instituição. Para informações sobre o texto completo: Escola de Biblioteconomia da UNIRIO. E-mail: cch_biblioteconomia@unirio.br.