O conceito de information literacy e o bibliotecário (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
A pesquisa teve como tema central a Information Literacy (competência informacional). O objetivo foi levantar o conhecimento dos bibliotecários do Sistema de Bibliotecas da UFBA (SIBI/UFBA) sobre o conceito da Information Literacy e se eles estão aplicando nas suas práticas. Caracteriza-se como exploratória, descritiva e baseada em estudo de caso. O instrumento da coleta de dados foi um roteiro de entrevista semi-estruturado, dividido em dois blocos: perfil pessoal e profissional. A amostra da pesquisa foi constituída por 9 do universo de 29 bibliotecas das unidades de ensino da UFBA e 40 bibliotecários, no período de 24 de abril a 17 de maio de 2006. O trabalho colocou o conceito de Information Literacy a partir de fundamentação teórica e no estudo empírico buscou comparar o conceito com a prática dos bibliotecários abordados. Os resultados gerais apontaram que o conceito de information literacy ainda é pouco conhecido e, menos ainda, empregado nas práticas dirigidas aos usuários. Para que o conceito se instale efetivamente nas práticas, entende-se que deverá haver uma mudança nos paradigmas das bibliotecas universitárias e seus bibliotecários. A indicação final deste trabalho é a de que devem ser incrementados os estudos envolvendo os bibliotecários e a Information literacy. Trabalhos desta natureza podem alertar para a necessidade de uma revisão de atuação e de postura. Os bibliotecários também devem se inserir no conceito e considerar o aprendizado ao longo da vida. A pesquisa foi realizada também com a intenção da propagação do conceito, guardada sua limitação de monografia de conclusão de curso. Com certeza, os bibliotecários abordados não são os mesmos de antes das entrevistas, nem a própria pesquisadora. Para informações sobre o texto completo, favor contatar a professora doutora Helena Pereira da Silva .