No fim, o bibliotecário morre ... (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Apresenta organização e classificação dos sistemas de informação e cultura revistas a partir de O Nome da rosa, livro e filme. Destaca a representação como abordagem conceitual. Amplia a noção de linguagem estabelecida para o Sistema de Recuperação da Informação (SRI) e propõe a identificação de várias linguagens como constituintes dos sistemas de informação e cultura. Essas linguagens, tomadas como instrumentos conceituais e operacionais, são utilizadas para a análise da obra em questão. Acesso ao texto completo (PDF)