O ciberespaço e os mecanismos de busca: novas máquinas semióticas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Tal como as máquinas de busca, o ciberespaço se apresenta como uma nova máquina semiótica, desencadeando novos agenciamentos de escrita e organização do conhecimento. O artigo discorre, brevemente, sobre os aspectos teóricos e práticos da organização do conhecimento no ciberespaço. Esse processo, realizado por meio da indexação e dos mecanismos de busca, comprova que não há uma sintaxe geral, bem como um sistema universal e dicotômico de classificação/catalogação do conhecimento, posto que o virtual opera a multiplicidade e a “desterritorialização. Acesso ao texto completo (PDF)