A gaiola de chips: apontamentos sobre tecnologia, sociabilidade e cultura na sociedade da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Este texto analisa as relações entre tecnologia, sociabilidade e cultura. Em primeiro lugar comenta a oposição entre os defensores da tecnologia e seus adversários. Em seguida, constrói um breve histórico da origem dos computadores e das discussões sobre seus usos. A partir desse histórico, identifica as linhas de força que atuaram na constituição da Internet. Além disso, analisa o impacto da nova tecnologia da informação e da comunicação na economia e na cultura. Discute como essas mudanças influenciam as relações sociais. Trata da individualidade contemporânea e das comunidades virtuais. Mostra como a tecnologia pode influenciar as concepções de tempo e de espaço. O resultado é um conjunto de indicações para refletir acerca das ambigüidades das novas tecnologias e de seus usos sociais. Acesso ao texto completo (PDF)