A utopia planetária de Pierre Lévy: uma leitura hipertextual da inteligência coletiva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
São abordadas as utopias planetárias apresentadas por A. Mattelart, que destaca P. Otlet e H. La Fontaine como ‘visionários da documentação’ face a sua contribuição à disseminação do conceito de ‘internacionalismo’ do conhecimento científico. É apresentado o conceito de ‘inteligência coletiva’ de P. Lévy como uma utopia sobre a relevância das redes virtuais de comunicação da informação para a emergência de um ‘espaço do saber’. Ressalta a necessidade de estender os benefícios das tecnologias digitais de comunicação da informação às populações atualmente excluídas. Acesso ao texto completo (PDF)