Uso de indicadores na gestão de recursos de informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Aborda aspectos de mensuração, focalizando o uso de instrumentos de medição, particularmente indicadores, para a avaliação de recursos de informação. Conceitua indicadores de desempenho, salientando a importância de seu uso na gestão destes recursos, com foco no cliente/usuário. Comenta sua autoridade para a gestão da qualidade e processo de tomada de decisão. Apresenta documentos que tratam de indicadores de desempenho voltados a bibliotecas tradicionais e digitais, como as Normas Internacionais ISO 11620, ISO 20983, o Projeto EQUINOX, além de um manual publicado pela UNESCO, como fontes básicas e qualificadas para o estudo e a seleção de indicadores e metodologias. Conclui, ressaltando a importância do uso sistemático de indicadores para a tomada de decisão, avaliação e gestão de recursos de informação. Recomenda a promoção de ações que visem sensibilizar órgãos de pesquisa e organismos governamentais para o incentivo a sua adoção, bem como a implementação de conteúdos sobre o assunto, junto aos cursos da área de Ciência da Informação, dentro do processo de desenvolvimento de competência em informação. Acesso ao texto completo (PDF)