O registro da memória através dos diários virtuais: o caso dos blogs (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Este artigo trata da questão dos diários virtuais ou blogs, como uma nova possibilidade de registro da memória. Para tanto, através de pesquisa bibliográfica explana a respeito de temas como o desenvolvimento da sociedade da informação, favorecendo e sendo favorecida pela dinamização dos novos meios de informação e comunicação. Aborda a noção de estoques de informação, como meio de substituir os “homens-memóriamemória”, presentes nasociedade sem escrita, sendo ainda o princípio da construção da memória registrada. Faz a distinção entre memória individual e coletiva e conclui apontando os blogs como uma ferramenta de comunicação utilizada no ambiente virtual, que pode vir a favorecer a valorização da informação e da memória, em contraposição ao estereótipo de fugacidade característica dos ambientes virtuais.Acesso ao texto completo (PDF)