A dinâmica da sociocomunicação no ciberespaço: o impulso alquímico (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A dinâmica da sociocomunicação no ciberespaço: o impulso alquímico. Marília, 2005. 132f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista, Marília, 2005. Orientadora: Dra. Silvana Aparecida Borsetti Gregorio Vidotti. Co-Orientadora: Dra. Fátima Cabral O Ciberespaço é uma teia colossal, um dispositivo de comunicação que associa características múltiplas e opostas. Ao desenvolver-se de forma espontânea, o Ciberespaço começa então a orientar-se para a comunicação. Não faltam hoje inúmeras comunidades de comunicação. Neste sentido, objetivamos com esta pesquisa, analisar a dinâmica da sociocomunicação, transferência e fluxo de informações de comunidades virtuais tomadas como sistemas sociais auto-organizados, no Ciberespaço. Através de incursões na literatura, fizemos uma análise teórica-descritiva do conceito de sociocomunicação e discutimos em que medida ele pode ser aplicado diante das inter-relações que emergem entre os indivíduos pertencentes às comunidades virtuais. Concluímos que, o Ciberespaço, assim definido, configura-se como um locus de extrema complexidade e difícil compreensão. A sua heterogeneidade é notória quando se percebe o grande número de ambientes de sociabilidade existentes, no interior dos quais se estabelecem as mais diversas e variadas formas de interação, tanto entre Homens, quanto entre Homens e máquinas e, inclusive, entre máquinas. Trata-se de um novo tipo de organização sociotécnica que facilita a mobilidade no e do conhecimento, as trocas de saberes, a construção coletiva do sentido, em que a identidade sofre uma expansão do eu baseada na diluição da corporeidade, ou seja, o que se perde em corpo ganha-se em rapidez e capacidade de disseminar o eu no espaço-tempo. Assiste-se, assim, a uma aceleração do metabolismo social. Aceso ao texto completo (PDF)