Organização do conhecimento em bibliotecas digitais de teses e dissertações: análise da aplicabilidade das teorias macroestruturais para categorização de áreas de assunto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Organização do conhecimento em bibliotecas digitais de teses e dissertações: análise da aplicabilidade das teorias macroestruturais para categorização de áreas de assunto . 2005. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Faculdade de Filosofia e Ciências, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Marília, 2005. Orientador: Profa. Dra. Mariângela Spotti Lopes Fujita A organização da informação tem nas bibliotecas digitais um importante movimento mundial em torno do armazenamento, preservação, acesso e divulgação da produção científica. Considerando o crescimento do acervo eletrônico a ser organizado, propõe-se investigar os princípios para uma estruturação temática adequada ao ambiente das bibliotecas digitais de teses e dissertações, com os objetivos de fornecer subsídios para elaboração de estruturas temáticas dentro do contexto da Ciência da Informação e identificar aspectos teórico-metodológicos de teorias com abordagem de categorização de assuntos aplicáveis à organização de conteúdos das bibliotecas digitais de teses e dissertações em instituições de ensino superior. Identificou-se na literatura, proposta de sistematização das tendências teóricas em organização do conhecimento em duas teorias: a macroestrutural e a microestrutural. Na teoria macroestrutural, os aspectos teórico-metodológicos são mais apropriados ao alcance dos objetivos, por proporcionar um agrupamento das teorias que parte das disciplinas até os âmbitos temáticos mais gerais para explicar a estruturação de conceitos, ao invés da teoria microestrutural que trata do corpus teórico como unidade mínima do conhecimento estudando, assim, a relação entre conceitos. As tendências teóricas existentes dentro da teoria macroestrutural, são: mapa conceitual; domínio temático; campos semânticos e as teorias terminológicas. A avaliação dessas teorias revelou a importância do contexto social e cultural, salientada em entrevistas realizadas com pesquisadores do Instituto de Física Teórica da Universidade Estadual Paulista / UNESP, na construção das relações conceituais da organização do conhecimento a serem aplicadas em ambientes digitais movidos por ações de interação, tanto no seu uso individual como na multiplicidade de atores envolvidos como são as bibliotecas digitais. Acesso ao texto completo (PDF)