Informação para a cidadania: um fator de inclusão na Sociedade da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Informação para cidadania: um fator de inclusão na Sociedade da Informação. UFRN, 2005. Orientadora: Francisca de Assis de Sousa. Analisa o papel da informação no processo de construção da cidadania e como fator de inclusão social na Sociedade da Informação. Utiliza como metodologia de desenvolvimento a pesquisa bibliográfica para fundamentar as teorias analisadas e compreender suas relações. Aborda o processo de concepção da cidadania, a partir das transformações ocorridas em sua definição ao longo da história das sociedades, dando ênfase à sua conceituação moderna, fundamentada na relação entre os direitos civis, políticos e sociais, considerados, atualmente, como direitos fundamentais. Descreve que no processo de efetivação da cidadania o cidadão assume papel fundamental, pois ao compreender, interpretar e utilizar a informação, num processo de conscientização, no que concerne aos seus deveres e direitos, este tem a possibilidade de desenvolver um projeto próprio de vida e conseqüentemente construir uma sociedade melhor. Estabelece a relação existente entre a democratização da informação e a efetivação da cidadania através de uma abordagem que relaciona a informação, cidadania e sociedade da informação. Comenta sobre o papel do profissional bibliotecário como agente de transformação social, buscando identificar qual o caminho para atenuar os desníveis sócio-econômicos e culturais causados pela falta de acesso ao conhecimento. Conclui que o direito à informação é condição essencial para a construção e efetivação da cidadania, pois somente através desta é que se torna possível aos indivíduos exercerem seus direitos de cidadãos. http://sol.ccsa.ufrn.br/ccsa/areas/biblio/biblioteconomia/