O bibliotecário no cinema: em foco o perfil profissional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
O bibliotecário no cinema: em foco o perfil profissional. UFRN, 2005. Orientadora: Andréa Vasconcellos Carvalho de Aguiar. Analisa o perfil do bibliotecário à luz de produções cinematográficas. De modo geral, objetivou-se, analisar como o cinema está retratando o perfil do profissional bibliotecário. Para tanto, buscou-se, especificamente, resgatar a evolução da profissão de bibliotecário; caracterizar o perfil do bibliotecário tradicional e moderno; verificar os espaços de atuação do bibliotecário; discorrer sobre o poder do cinema como veículo de comunicação de massa; e descrever e analisar os filmes selecionados tendo em vista retratar o perfil do profissional apresentado. Para alcançar os objetivos propostos, recorreu-se à pesquisa bibliográfica na área biblioteconômica e na área de cinema, bem como à análise dos seguintes filmes: Dinotopia (2001), A máquina do tempo (2002) e O Guardião: em busca da lança sagrada (2004). A análise dos filmes permitiu concluir que o cinema apresenta o bibliotecário como um profissional de perfil moderno, não recorrendo aos tradicionais estereótipos do bibliotecário. http://sol.ccsa.ufrn.br/ccsa/areas/biblio/biblioteconomia/