O profissional da informação em atividades de inteligência competitiva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Analisou-se a atuação dos profissionais da informação em atividades de inteligência competitiva em instituições públicas e privadas. Foram apresentadas as categorias profissionais consideradas “profissionais da informação”, no que diz respeito ao perfil, habilidades e competências. Discorreu-se a respeito da evolução da referida atividade, as habilidades e competências do profissional e o papel do profissional da informação em equipes de inteligência competitiva em cada etapa do ciclo. Realizou-se um estudo com onze profissionais que atuam nessa área, com destaque para os profissionais da informação, no sentido de caracterizar a sua atuação em relação às etapas do ciclo de inteligência competitiva e apontar as suas habilidades e competências para atuar em cada fase do ciclo. Concluiu-se que a participação do profissional da informação nessas atividades é importante, uma vez que ele executa tarefas relacionadas a todas as etapas do ciclo, exceto na etapa de análise de informações, cuja atuação foi menos destacada e que suas habilidades e competências estão em consonância com o que preconiza os principais autores apontados na revisão de literatura.link para o texto completo: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/2477/4145