A contribuição de F. W. Lancaster para a Ciência da Informação no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou ver o impacto de Lancaster na produção científica brasileira em Ciência da Informação. Buscaram-se referências ao autor em todos os artigos publicados em sete periódicos nacionais, entre os anos de 2003 e 2007. Lancaster é citado em 31 dos 872 artigos analisados. Das 19.577 referências bibliográficas destes artigos, 42 são de trabalhos de sua autoria. Essas referências foram analisadas buscando-se identificar a frequência de cada uma das obras citadas do autor, ano, idioma, natureza e casos de coautoria. Os artigos citantes foram analisados em termos de temática e procedência institucional dos autores. Por fim, analisou-se a importância das citações ao autor para as discussões empreendidas nos artigos citantes. Entre os resultados encontrados destacam-se: a obra mais citada, Indexação e resumos: teoria e prática, com 15 referências; a maior contribuição do autor se dá no âmbito da teoria da classificação e da teoria sistêmica; a instituição brasileira que mais o cita é a Unesp; o tipo de citação mais frequente a obras de Lancaster é a citação confirmativa.link para o texto completo: http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/3355/2614