As concepções de memória na Ciência da Informação no Brasil: estudo preliminar sobre a ocorrência do tema na produção científica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Resultados parciais de pesquisa descritiva e explicativa sobre as concepções de memória identificadas na literatura especializada em Ciência da Informação e seus reflexos na produção dos cientistas da informação no Brasil. Parte da hipótese que o tema memória desempenha papel periférico nas preocupações da área. Cita estudos desenvolvidos nas ciências humanas e sociais e observa que, na Ciência da Informação, o tema é mais presente em textos que tratam de Gestão do Conhecimento. Apresenta análise quantitativa dos dados obtidos a partir da identificação de documentos que abordam o tema memória, a saber: teses e dissertações produzidas nos programas de pós-graduação stricto sensu em Ciência da Informação do Brasil e artigos de periódicos vinculados a esses programas. Os resultados do pré-teste não evidenciam uma preocupação direta dos pesquisadores da área com a temática da memória, o que pode ser observado nos números pouco expressivos de teses, dissertações e artigos de periódicos identificados.link para o texto completo: http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/3613/2745