Inclusão digital: sistemas de engrenagens (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O conceito de inclusão digital, presente no campo científico, e aplicado socialmente, tem gerado estudos que trabalham a questão ora como combate à desigualdade social na compreensão dos mecanismos distanciadores entre ricos e pobres, ora como instrumento econômico baseado no conhecimento e avanço tecnológico. Esta reflexão torna-se relevante, uma vez que os avanços tecnológicos têm impulsionado transformações na economia políticalocal e global e em nova ordem mundial de consumo frenético e sem questionamento. A inclusão digital, no escopo deste trabalho, é comparada metaforicamente a um sistema de engrenagens. As peças que se acoplam para o funcionamento de um sistema são, neste contexto, aqui tratadas como políticas de informação inseridas nas ações públicas. Essas ações interligam-se com as ferramentas de tecnologias de informação e comunicação (TICs) que,por sua vez, se conectam com os atores sociais que, por motivos diversos, encontram-se excluídos de oportunidades, bens e perspectivas.link para o texto completo: revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/viewFile/295/202