UMA ARQUITETURA GENÉRICA PARA SISTEMAS DE BIBLIOTECA DIGITAL COMO PRETEXTO PARA CRIAÇÃO DE UMA AGENDA DE PESQUISA (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
As bibliotecas digitais são sistemas bastante complexos que integram um conjunto de serviços voltados para a captura, a catalogação, o armazenamento, a busca, a recuperação, a preservação e a gestão da informação digital. Cada uma das diferentes concepções de biblioteca digital adota um modelo e uma arquitetura diferente. O presente trabalho discute os conceitos e os princípios básicos envolvidos nos projetos e na arquitetura de sistemas de bibliotecas digitais, ao mesmo tempo em que propõe uma arquitetura genérica para esses sistemas. A partir dessa arquitetura extrai-se uma lista de temas de pesquisa para a área. Esses temas têm como objetivo cobrir as principais questões da área de bibliotecas digitais.link para o texto completo: http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/22/44