PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO DAS POLÍTICAS DE INFORMAÇÃO NO ESTADO INFORMACIONAL (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
A crescente complexidade do mundo exige, mais que em outras eras, o estabelecimento de políticas de informação. Estas representam verdadeiro desafio para países, governos e organizações pela aceleração do tempo e dos fluxos de informação e de comunicação, sobretudo na mudança dos Estados de burocráticos a informacionais. Este artigo busca verificar as mudanças nos processos de construção da política de informação a partir do movimento da sociedade da informação e a conseqüente mudança no papel do Estado. Seu objetivo é compreender como a apresentação do documento de uma política de informação pode vir a afetar as formas de mediação para o uso pertinente da informação. Os conceitos de mediação, tradução e Estado informacional foram os pilares teóricos escolhidos. A definição de uma política de informação, seus campos de aplicação e a forma de compartilhamento com a população não parece clara nem adequada, necessitando que as ciências da informação atuem como mediadoras no processo de construção do documento desta política.link para o texto completo: http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/30/60