A INFRA-ESTRUTURA EM INFORMAÇÃO CIENTÍFICA E EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO NA ANTIGA UNIÃO SOVIÉTICA (1917-1991) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Análise da história e do desenvolvimento da infra-estrutura em informação científica na antiga União Soviética e Rússia, na qual será feito um estudo sobre os principais órgãos, institutos de pesquisa e de ensino e publicações sobre Informatika/ Ciência da Informação no país. O período estudado estende-se desde a ascensão do partido bolchevique na Rússia, em novembro de 1917, passando pelo desenvolvimento da Ciência da Informação no país, nas décadas de 1950 a 1970, até a dissolução da União Soviética, em dezembro de 1991, apresentando também algumas informações sobre a área após essa data. Nessa análise, destaca-se a atuação de organizações como, por exemplo, o Instituto Estatal de Informação Científica e Técnica (VINITI), e aspectos relacionados à prestação de serviços e elaboração de produtos de informação, a formação profissional, os periódicos secundários relacionados à Informatika/ Ciência da Informação no país e eventos técnico-científicos ocorridos tanto na União Soviética como em âmbito internacional.link para o texto completo: www.periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2010v15n29p24/19539